お料理

一品一品に真心を込めた料理の数々。お客様から温かいお言葉を頂き、料理旅館として続けてこられたのも美味しさを求め続ける料理人としての心を受け継いできたから。そんな誇りある伝統的な丸茂の味を是非、心ゆくまでご堪能ください。

会席料理
高島市のふるさとの素材(川魚・鯉・氷魚など)が四季の移ろいで変化する、
日替わりで献立をしております。
旬の素材を活かした、その季節ならではの会席料理ですので、
ゆっくりと味わってください。
彩り豊かなお料理に囲まれて、
美味しい時間をお過ごしください。
丸茂名物 キジ鍋
「丸茂の名物になる食材を」と考え、探し出したこだわりのキジを使用したキジ鍋コースは、
今やすっかり丸茂の味として定着した名物料理です。
低脂肪高タンパクで古来より貴族に食されてきたキジ肉は鶏肉よりも甘みと香ばしさがあり、
一度食べれば癖になるお味です。
当館でご提供するキジ肉はお刺身でも食べられるほど新鮮。
メインのキジ鍋は、秘伝のダシで食べ進んでも飽きることがない香りと、
新鮮なキジ肉の美味を際立たせる自慢のお鍋です。
当館自信の名物鍋を是非、お召し上がりください。

キジ鍋
近江牛しゃぶしゃぶ
日本での肉用牛としての歴史が最も長く、三大和牛のひとつとされる「近江牛」。
きめ細やかで上質な肉質、ひと口噛めば甘くて柔らかな近江牛肉ならではの食感をお楽しみいただけます。
そして、丸茂旅館もう一つの大きなこだわりはポン酢にあります。
自家製の生ポン酢は近江牛の旨さを引き出す最高のバランス。
柚子酢、酢橘酢、醤油など元となる素材一つ一つ、そして配合などまさに最高のこだわりです。
ポン酢が苦手な方の為に、ゴマだれもご用意しております。
近江牛しゃぶしゃぶ
冬季限定 鰤しゃぶ鍋
丸々と育って脂ものっている冬の荒波にもまれ身は締まっている「寒ブリ」と呼ばれ重宝されています。
薄造りにした身を、沸騰した昆布ダシにサッとくぐらせ、霜降りになったところを自家製ポン酢でお召し上がりください。
口いっぱいに鰤の旨味が広がります。
熱い出汁にサッと身をくぐらせて表面だけに熱を加えて召し上がりいただくと絶品です。
冬季限定 鰤しゃぶ鍋
その他 各種鍋メニュー
お客様のご要望にお応えし、様々なお鍋コースをご用意しております。

お鍋 ・琵琶湖 特産 鴨すき鍋
・豊富な食材の沖すき鍋
・近江牛すきやき
・ボリューム満点の寄せ鍋
・特製ポン酢の豚しゃぶ鍋
・出汁が決め手の鶏鍋

冠婚葬祭、忘年会、新年会、その他各種宴会、仕出し等も承っておりますので
詳しくは、下記までお問い合せ下さい。
丸茂旅館  TEL:0740-22-1915
美味しい地酒をどうぞ
地酒
地元である滋賀県高島市の美味しい地酒を取り揃えております。

豊富な湧き水、美味しいお米、清らかな空気。
平成の名水百選にも選ばれた 針江の生水
訪れたら味わいたい、その土地の酒。
当宿では、おすすめの地酒を各種取り揃えております。
地元食材の料理と合わせてご堪能ください。

「辛口」「甘口」、そして「旨口」という味わいもございます。
お食事とご一緒に是非、地元である高島市が誇る地酒を
お愉しみ下さいませ。
栄養バランスを考えた和朝食
朝の目覚めに栄養バランスを考えた優しい和朝食を
ご用意しております。

お米は、ほどよい粘りとまろやかな甘みの近江米を使用。
地元高島市で生まれた新鮮な卵もコクがあり美味です。

朝食も高島市の味をお楽しみいただけるよう
日々心がけております。
↑